Объекты и цели бактериологического нападения.

    В американской открытой литературе можно встретить самые различные высказывания о задачах на войне, которые могут решаться с помощью бактериологического оружия. Одни авторы считают, что бактериологическое оружие будет применяться преимущественно в стратеги­ческих целях. Другие находят, что бактериальные сред­ства могут использоваться в стратегических и тактичес­ких целях. Так, например, Фотергилл в статье в амери­канском журнале пишет: «Бактериологическое оружие — главным образом стратегическое». Оно не обладает быстрым поражающим действием. Длительный инкубационный период инфекционного заболевания и различ­ные периоды течения болезни до смертельного исхода делают это оружие мало 

пригодным для использования в ближнем бою, в тактических целях. Отстаивая свое мнение о бактериологическом оружии как оружии стра­тегическом, Фотергилл в книге «Гражданская оборона» пишет, что «биологическое оружие опасно не столько способностью вызывать гибель людей, сколько способ­ностью дезорганизовать экономику, лишая последнюю рабочей силы и отчасти сырья». Он считает, что бакте­риологическое оружие стратегическое по двум причинам. Во-первых, оно не убивает быстро (во время инкуба­ционного периода заболевший солдат может выполнять поставленную перед ним задачу), и поэтому применение бактериальных средств в ближнем бою невозможно. Во-вторых, эффективность бактериологического оружия зависит от того, можно ли распространить бактериаль­ные средства на большие территории, избранные в ка­честве целей. Д. Ротшильд также допускает использова­ние бактериологического оружия для поражения объ­ектов глубокого тыла, во-первых, потому, что для до­стижения эффекта будет требоваться небольшое число баллистических ракет, и, во-вторых, потому, что приме­нение бактериологического оружия не обязательно вы­зовет ответный удар.

   Шассэн в статье в журнале «Ревю де дефанс насьо наль» также считает, что «бактериологическая война бу­дет преимущественно стратегической войной, охватыва­ющей обширные территории и быстро вызывающей в цивилизованных странах беспорядки. Уже при заболе­ании 10—20% населения района медицинское обслужи­вание, снабжение, связь становятся невозможными».

   Розбери и Кабат в книге «Бактериологическая война» не отрицают возможности использования бактериологи­ческого оружия в тактических целях при проведении наступательных действий, а также для подавления со­противления изолированных крепостей (укрепленных пунктов).

   Стаббс в журнале «Сайенс ньюс леттер» пишет, что бактерии можно применять в самой различной военной обстановке по незначительным целям «без проигрыша в эффекте».

   Все эти высказывания отражают официальные взгля­ды американской военщины о применении бактериальных средств в войне и изложены в наставлениях. Так, в на­ставлении для командного состава военно-воздушных сил США указывается, что бактериологическое оружие можно применять для достижения целей:

а)  уничтожения или выведения из строя личного состава войск;

б)  снижения воли противника к сопротивлению из-за ослабления морального духа войск и гражданского на­селения;

в)  уменьшения материальных ресурсов ведения вой­ны и подрыва основ экономики страны в результате уничтожения сельскохозяйственных животных, посевов и запасов продовольствия;

г)  снижения боеспособности войск и оперативности работы штабов из-за проведения обременительных работ по ликвидации последствий применения бактериологи­ческого оружия.

 

В соответствии с этими общими целями в иностран­ной печати часто приводят и конкретные объекты, по которым целесообразно применять бактериологическое оружие. Так, бактериологическое оружие при решении тактических задач рекомендуется применять в наступ­лении для поражения личного состава:

а) резервов и поддерживающих подразделений и частей;

б) тыловых подразделений;

в) подразделений, обслуживающих ли­нии связи и коммуникации;

г) транспортных подразде­лений;

д) учебных подразделений;

е) частей и подраз­делений, совершающих марш или находящихся на отдыхе;

ж) партизанских отрядов;

з) воздушных и морских десантов.

    В обороне объектами для бактериологического напа­дения могут быть все подходящие цели во втором эше­лоне; поражение их позволит ослабить наступательные действия противника.

 

При использовании бактериологического оружия в стратегических целях предполагается поражение живой силы:

а) в крупных административных и промышленных центрах;

б) в городах и поселках городского типа; в) в районах отдыха, перегруппировки или обучения войск;

г) на объектах ПВО;

д) в важнейших портах;

е) на железнодорожных узлах, сортировочных станциях и станциях водоснабжения;

ж) в крупных животновод­ческих хозяйствах;

з) на нефтепромыслах;

и) в местах запуска ракет. Кроме того, предполагается поражение этим оружием больших массивов посевов злаковых (пшеница, рожь, кукуруза), овощей (картофель) и тех­нических культур (хлопок).

     В некоторых иностранных источниках подчеркивается, что выбор подходящего биологического агента для ре­шения поставленных задач будет зависеть от характера желаемого поражения (от смертельного до вывода из строя), времени начала и продолжительности действия, а также от степени защищенности войск противника.

   Наиболее подробно возможные варианты применения тех или иных возбудителей приведены в книге Розбери и Кабат «Бактериологическая война». Они считают, что при использовании бактериологического оружия для дезорганизации промышленных районов в тылу против­ника наиболее приемлемы возбудители очень опасных заболеваний, например чумы, холеры, натуральной оспы, и некоторые другие. Ботулиническим токсином могут быть отравлены водохранилища, питающие эти районы. Эти же возбудители могут быть применены для пораже­ния лагерей и центров войсковой подготовки.

   При стратегических отступлениях и политике «выж­женной земли» считается целесообразным применять менее опасные возбудители заболеваний. Это весьма важное условие благополучия своих войск в том случае, если противник, пройдя через зараженный район, войдет в соприкосновение с ними. Для решения таких задач могут быть использованы возбудители сибирской язвы, бруцеллеза, туляремии, а также инфекции, возбудители которых передаются клещами. Еще более жесткие тре­бования предъявляются к выбору возбудителей инфек­ционных болезней для решения тактических задач в ближнем бою и при быстром изменении обстановки, так как возникает наибольшая опасность заражения своих войск. Розбери и Кабат пишут, что в этих усло­виях могут быть использованы такие возбудители, как, например, вирусы желтой лихорадки и некоторые дру­гие, не передающиеся от человека к человеку и весьма неустойчивые во внешней среде. Такие возбудители не могут привести к возникновению эпидемий и созданию стойкого заражения местности.

    Для наступательных действий должны быть отобраны переболевшие или активно иммунизированные против этих болезней люди, обеспеченные противогазами или респираторами. По мнению иностранных авторов, при­менение таких предосторожностей дает возможность использовать бактериологическое оружие при решении тактических задач, обеспечивает войска от возможного поражения своим же оружием.

    Американские военные специалисты считают, что бактериологическое оружие может применяться само­стоятельно и в сочетании с ядерным и химическим ору­жием. Причем его можно использовать перед другими видами оружия, одновременно с ними или после них.

    США и их союзники интенсивно разрабатывают сред­ства бактериологической войны. Это вынуждает совет­ских воинов изучать возможности, свойства и особен­ности этого оружия. Только опираясь на эти знания, можно правильно и умело организовать защиту войск и населения от поражающих факторов бактериологи­ческого оружия.

Конструктор сайтов - uCoz