Лихорадка цуцугамуши

    Лихорадка цуцугамуши, или японская речная лихо­радка, — острое инфекционное заболевание, характери­зующееся внезапным началом, температурной реакцией, головной болью и сыпью.

    Возбудитель лихорадки цуцугамуши во внешней среде мало устойчив, быстро погибает от действия вы­сокой температуры и дезинфицирующих веществ.

     Заболевание широко распространено в странах Даль­него Востока и Юго-Восточной части Тихого океана (Японии, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Бирме, Индоне­зии и других), а также встречается в Приморском крае Дальнего Востока СССР.

    Лихорадка цуцугамуши передается человеку через укусы личинок клещей. Они обитают- в поверхностных слоях влажной почвы по берегам рек, в зарослях. На человека и животных нападают только личинки. Вели­чина личинок колеблется от 0,15 до 0,4 мм. Из-за крас­ного цвета личинок клещи получили название красно- телок. Заболевание распространено среди полевок, зем­лероек, водяных крыс и других диких грызунов и поддерживается с помощью клещей. Человек — случай­ная жертва.

    После укуса зараженной личинки до болезни обыч­но проходит 10—12 дней, с колебаниями от 6 до 21 дня. Заболевание начинается внезапно с озноба и сильной головной боли.

    Температура поднимается постепенно и к концу пер­вой недели болезни достигает 40—40,5°. На месте укуса, там, где одежда плотно прилегает к телу (на поясе, в подмышечной впадине), появляется уплотненный крас­ный узелок диаметром около 1 см. На его вершине об­разуется многокамерный пузырек — язва, и она покры­вается темной корочкой. Язва безболезненна и не зу­дит. Заживление ее происходит за 3 недели. Между 5-м и 8-м днем на туловище появляется красноватая пятни­стая сыпь. Она может распространяться на руки и ноги и очень редко на лицо, ладони и подошвы. Сыпь дер­жится в течение нескольких дней, а иногда исчезает через несколько часов.

    На второй неделе болезни довольно часто наблю­дается воспаление легких. До применения антибиотиков смертельные исходы колебались от 1 до 60% случаев заболеваний. В настоящее время смертность прибли­жается к нулю. По данным иностранных авторов, пре­дупреждение заболевания и лечение больного успешно ведется с помощью антибиотиков: ауреомицина, тетра­циклина, хлорамфеникола и других. После применения антибиотиков быстро наступает выздоровление и вос­станавливается трудоспособность. 

Конструктор сайтов - uCoz