|
Защита продовольствия и воды от бактериологического оружия.Бактериологическое оружие может быть использовано противником для поражения людей, животных, сельскохозяйственных растений, запасов продовольствия и воды. Заражение через пищу и воду (в естественных условиях)— весьма распространенный способ передачи инфекционных заболеваний. Все кишечные инфекции (брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера и пищевые токсикоинфекции) и ботулизм передаются главным образом пищей и водой. Аналогичным путем могут шереда- ваться бруцеллез и туляремия. Зараженные пищевые продукты и питьевая вода опасны для здоровья и жизни человека. Даже в мирных условиях (когда нет угрозы искусственного заражения продуктов и воды) принимают меры, чтобы предупредить их загрязнение или порчу. Многие пищевые продукты — хорошая питательная среда для ряда микроорганизмов. При наличии благоприятных условий микробы в таких продуктах быстро размножаются. Пищевые продукты могут быть обсеменены болезнетворными микробами руками работников пищеблоков и продовольственных складов, насекомыми и грызунами. Поэтому работающим в кухнях, столовых и на складах следует особо соблюдать правила личной гигиены. Уничтожайте насекомых и грызунов для предупреждений распространения инфекционных заболеваний. В условиях бактериологического нападения еще более усугубляется опасность заражения пищевых продуктов и питьевой воды различными видами возбудителей инфекционных заболеваний. Искусственное применение возбудителей инфекционных заболеваний для заражения пищевых продуктов и питьевой воды, по мнению иностранных специалистов, не трудно и возможно различными способами. Наиболее вероятное заражение противником пищевых продуктов при создании бактериального аэрозоля. Не исключена также возможность сбрасывания противником зараженных продуктов с самолетов; возможно и умышленное заражение их на оставляемой территории с тем, чтобы вызвать заболевания среди людей и животных. Больные животные могут стать источником заражения человека. Животные болеют инфекционными заболеваниями, опасными для человека (туберкулезом, бруцеллезом, сибирской язвой и другими). Люди могут заболеть при употреблении в пищу без достаточной термической обработки мяса или молока таких животных. Нельзя исключить также вероятность диверсионного заражения продовольствия и питьевой воды. По мнению зарубежных авторов, этот способ не требует больших затрат и каких-либо сложных аппаратов. Факт диверсионного заражения пищевых продуктов и воды может быть установлен не сразу, а по истечении определенного времени, когда появятся больные с признаками острого отравления или заболевания. Несомненно, что противник будет пытаться заражать диверсионным путем прежде всего продукты, не подвергающиеся в обычных условиях термической обработке (хлеб, печенье, сухари и другие). Заражение пищевых продуктов возможно при их хранении и перевозке, а также приготовлении пищи в кухнях, столовых. Путей и способов искусственного заражения пищевых продуктов и питьевой воды много. При разработке мер по защите продовольствия и питьевой воды от бактериологического оружия предусмотрите и устраните все уязвимые места в системе заготовки (добычи), хранения и транспортировки продовольствия и воды, а также приготовления пищи. Как защитить продовольствие от бактериологического оружия? Прежде всего следует надежно охранять места сосредоточения продовольствия, воды и фуража; тщательно контролировать санитарно-гигиенические мероприятия в кухнях, столовых и на продовольственных складах, а также при укрытии продовольствия, воды и фуража от заражения. Наилучший способ защиты продовольствия — устройство герметизированных помещений для его хранения. Важна и упаковка пищевых продуктов в защитную тару. Для защиты продуктов от бактериологического оружия можно использовать полиэтиленовые и полихлорвиниловые пленки, целлофан, прорезиненную ткань и многослойные бумажные обертки с проклеенными сгибами, углами и т. д. В полевых складах бунты с продовольствием укладывают под навесом и покрывают в два слоя брезентовыми полотнищами. При перевозке продовольствия используют транспортные средства с крытыми кузовами, а при отсутствии их — специальные ящики с плотно закрывающимися крышками, снаружи обитые оцинкованным железом. Скоропортящиеся продукты (мясо, рыба) перевозят в ящиках, изнутри обитых оцинкованным железом. Продукты питания, находящиеся в герметической металлической или стеклянной упаковке, а также продукты, употребляемые только после длительной термической обработки (мука, крупа и т. п.), перевозят в обычных бортовых автомобилях, тщательно укрывая со всех сторон брезентом. Неприкосновенный запас продовольствия в вещевых мешках (ранцах) обертывают в целлофан или плотную бумагу. Пользуются индивидуальным пайком только с разрешения командира и под надзором медицинской службы. Все захваченные у противника трофейные продукты питания охраняются и подвергаются лабораторному исследованию. Только после установления безвредности продуктов и разрешения медицинской службы их можно употреблять в пищу. Для профилактики эпидемических заболеваний охраняют водоисточники и устанавливают санитарный надзор за водоснабжением. При угрозе бактериологического нападения водой Для хранения и перевозки воды используют специальные закрытые резервуары, цистерны и другие емкости. Личную флягу наполняйте доброкачественной водой или чаем и содержите в надлежащей чистоте. |
|