Проведение дератизации.

    Многие виды грызунов — резервуары (хранители) возбудителей ряда опасных за­болеваний, например, чумы, туляремии и многих вирус­ных и риккетсиозных инфекций.

   Грызуны опасны не только как хранители возбуди­телей инфекционных заболеваний, но и как носители на­секомых и клещей — переносчиков этих заболеваний.

   Кроме того, грызуны наносят большой экономический ущерб: уничтожают и портят продукты питания, полез­ные растения, разрушают здания, строения и различные сооружения.

    Опасность представляют крысы (серая, или пасюк; черная, или корабельная; туркестанская), мыши, песчан­ки, полевки, суслики, сурки (в том числе тарабаганы).

    При искусственном распространении бактериальных аэрозолей может происходить и заражение грызунов, что приведет к созданию длительно действующих, опасных для человека очагов массовых заболеваний грызунов. Поэтому проводят меры по борьбе с грызунами.

    Такие меры подразделяются на профилактические и истребительные. Задача профилактики — полностью ли­шить крыс и домовых мышей мест гнездования и воз­можности добывать пищу и воду.

    Следует правильно собирать, хранить и удалять пи­щевые отбросы и защищать пищевые продукты от гры­зунов в складах, кладовых, кухнях, жилых помещениях; обеспечивать механическую защиту жилых зданий, складов, хозяйственных строений от проникновения в них грызунов (т. е. их крысонепроницаемость). Это следует учитывать при постройке новых зданий и сооружений, а также во всех случаях при обнаружении грызунов.

    Уничтожение грызунов (дератизацию) проводят по заранее разработанному плану для всего гарнизона или населенного пункта, города. Хороших результатов мож­но достигнуть только в том случае, если истребление крыс будет проводиться одновременно.

    Грызунов уничтожают механическим методом, при­менением отравленных пищевых приманок, содержащих химические яды или патогенные для грызунов бактери­альные культуры, а также газообразными средствами.

   Большинство способов истребления грызунов вклю­чает использование пищевых приманок. При подборе про­дуктов для приманок учитывают особенности питания грызуна каждого вида, наиболее охотно поедаемую ими пищу, а также особенности существования грызунов в разные периоды жизни. Например, для истребления крыс в зернохранилищах используют мясные, рыбные и овощ­ные продукты. Там, где крысы пользуются мясными или рыбными продуктами, приманки готовят на иной пище­вой основе, например на хлебе, различных кашах и т. п.

    В помещениях ядовитые приманки раскладывают, как правило, в норы, через которые выходят грызуны. В за­висимости от количества крыс в каждую нору кладут от 10 до 30 г приманки. В складских и других помещениях, где нет опасения за отравление людей и животных, при­манки можно раскладывать не только в норы, но и вдоль плинтусов, между ящиками и в других местах. В неко­торых случаях отравленную приманку закладывают в специальные, запирающиеся на замок ящики. В боко­вых стенках их проделывают отверстия, доступные для проникновения крыс, но непроходимые для домашних животных, например кошек.

    Для отравления серых крыс фосфид цинка, крысид и зоокумарин могут быть применены без пищевых при­манок — с водой. Воду наливают в плоскодонную посуду (слоем в 7—10 мм), а сверху посыпают тонким слоем порошок ратицида в количестве 500—600 мг на 100 см2 водной поверхности.

    Обычно в приманках используют такие ратициды: крысид, тиосемикарбазид, фосфид цинка, мышьякови- стокислый натрий, фторацетат бария, углекислый барий, зоокумарин, ратиндан (дифенацин).

    Для опыливания нор используют зоокумарин, фос­фид цинка, крысид в смеси с различными разбавителя­ми, например с мукой, крахмалом, дорожной пылью (приблизительно в равных количествах по объему). На одну нору расходуют до пяти граммов распыливаемой смеси. Опыление нор производят различными порош­ковыми распылителями и приспособлениями. При этом стремятся к тому, чтобы ядовитый порошок был нане­сен на все внутренние стенки норы. Отверстие норы за­кладывают ватным тампоном, также опыленным ядом, а затем заделывают цементом или листовым железом. Грызуны, стремясь освободить выход из норы, сами опыляются порошком, очищаются от него, облизывая шерсть, и отравляются.

    Приготовляют и применяют отравленные приманки специально подготовленные люди (дератизаторы). Они соблюдают меры, предотвращающие возможность от­равления людей, а также полезных животных.

   Для истребления грызунов в некоторых случаях ис­пользуют культуры бактерий, патогенные (смертельные) для всех видов крыс, домовых мышей, сусликов, песча­нок и некоторых других грызунов.

Какие истребительные меры проводятся в полевых условиях? Применяют отравленные приманки, газооб­разные вещества и средства механического уничтоже­ния. Кроме того, землянки, убежища, полевые продо­вольственные и фуражные склады, скирды, стога на плотных почвах окапывают заградительными канавами; глубина их не менее 70 см, ширина по дну 70 см и по верху 50 см.

    Для отравленных приманок применяют овес, пшени­цу, ячмень, дробленые семена подсолнечника и куку­рузы. Приманки разносятся ручным (наземным) спосо­бом или при помощи самолета. При ручном способе распространения приманок, в зависимости от особенно­стей вида грызунов, приманки закладывают непосредст­венно в норы или рассеивают на местности вблизи нор.

    Из газообразных веществ для истребления грызунов применяют чаще хлорпикрин и препарат синильной кис­лоты— цианплав (порошок, содержащий около 45% ци­анистых соединений). Хлорпикрин закладывают в норы на помазках или в смеси с песком. Помазки изготовля­ют наматыванием на концы деревянных палочек длиной 40 см пакли или ваты. Помазок вначале погружается в бутыль с хлорпикрином, а затем быстро вводится в глубь норы, которую прикапывают землей. Для приготовления смеси хлорпикрина с песком на 1 кг мелкого песка до­бавляют 200—300 ,мл хлорпикрина. В норы смесь вводят специальной ложкой или меркой. Расход хлорпикрина зависит от размеров норы. Например, в нору сусликов вводится 3—5 г, а в нору сурков — 50 г,

     Работу с цианплавом и хлорпикрином проводят, стро­го соблюдая меры, предотвращающие возможность от­равления людей. Затравщики обеспечиваются противо­газами, резиновыми перчатками, сапогами и комбинезо­нами.

    Как предотвратить переход насекомых и клещей с грызунов на человека и домашних животных? Дератиза- ционные меры проводят при одновременном истребле­нии этих насекомых и клещей.

    Насекомых и клещей уничтожают в норах грызунов, раскладывая в них отравленные приманки и одновремен­но опыляя инсектицидными дустами. Их уничтожают также, закладывая в норы дымовые инсектицидные шаш­ки, губительно действующие на животных и членистоно­гих.

   Разработаны методы применения комбинированных пищевых приманок. Они содержат, кроме ратицидов, ин­сектициды. Комбинированные приманки приводят к смертельному отравлению грызунов. В период времени от момента приема грызуном приманки до его гибели часть инсектицида поступает в кровь, ею питаются бло­хи и клещи и вследствие этого поражаются. В качест­ве инсектицидов используют ДДТ, линдан и другие.

    Чтобы быстро уничтожить грызунов в очагах особо опасных заболеваний, применяют более ядовитые рати- циды (например, фторацетаты бария или натрия и дру­гие). Приманки на объектах раскладывают до тех пор, пока они не будут лежать не тронутыми грызунами. Использование их в обычных условиях ограничивают из-за опасения отравления людей и полезных животных.

Конструктор сайтов - uCoz