Туляремия - острое инфекционное заболевание жи­вотных и человека с характерным поражением лимфа­тических узлов, несколько напоминающее чуму.

   Возбудитель туляремии — мелкая палочка с за­кругленными концами, не образующая спор (рис. 9). В простых питательных сре­дах палочка почти не рас­тет. Микроб обладает до­вольно ярко выраженной ус­тойчивостью к действию различных факторов внеш­ней среды: в воде может со­храняться живым и способ­ным заражать более трех месяцев, во влажной почве при температуре 25° — око­ло 70 дней. Туляремийный микроб длительное время сохраняется в пыли и на пищевых продуктах. Дезинфицирующие вещества и вы­сокая температура убивают возбудителя за несколько минут.   

Рис. 9. Возбудитель туляремии под микроскопом:

а—кокковая форма; б — та же культура через 24 часа роста

   Возбудитель туляремии обладает высокой степенью заразительности: человек может заболеть при вдыхании 30—50 микробных клеток. При проникновении возбуди­теля через кожу достаточно 10 микроорганизмов (Д. Рот­шильд).

    Туляремия широко распространена на земном шаре и встречается в различных районах нашей страны. Основные источники и хранители инфекции в природе — различные грызуны (мыши, водяные крысы, зайцы, белки и другие животные).

     В естественных условиях человек заражается от боль­ных животных (при обдирании шкурок и разделке тушек) или при употреблении воды и пищи, зараженных мочой и фекалиями таких животных. Заражение туля­ремией часто возникает от вдыхания зараженной пыли (при перетряхивании сена, соломы, набивке ими матра­цев и т. д.), а также от укусов кровососущими насеко­мыми (слепнями, мухами-жигалками, комарами) и клещами. От больного к здоровому человеку туляремия не передается.

    Скрытый период болезни при естественном заболе­вании продолжается 3—7 суток. Иногда заболевание развивается уже через несколько часов после заражения.

    В зависимости от путей проникновения возбудителя в организм человека туляремия может протекать в че­тырех основных формах: бубонной, легочной, тифоидной и кишечной.

   Заболевание начинается внезапно. После непродол­жительного озноба температура тела поднимается до 38—39° и выше. Постепенно развиваются явления уме­ренно выраженного отравления микробными ядами: появляются головная боль, боли в мышцах, покраснение лица и слизистой оболочки глаз. Язык остается чистым и влажным. Такие проявления болезни наблюдаются обычно в первые 2—3 дня. В дальнейшем, в зависи­мости от развивающейся формы, появляются другие, характерные для туляремии признаки болезни. Длитель­ность лихорадочного периода при туляремии без лечения продолжается 2—3 недели.

   При бубонной форме туляремии в ближайших к месту проникновения возбудителя лимфатических узлах появ­ляется болезненность, а через 3—5 дней прощупывается бубон. В отличие от чумного туляремийиый бубон харак­теризуется более медленным развитием, менее выражен­ной болезненностью. Часто бубон нагнаивается, в коже образуется свищ, через который вытекает гной. Посте­пенно воспалительные явления стихают, и на месте свища образуется рубец. Нередко бубон без нагноения рассасывается и лимфатический узел возвращается к исходному состоянию. Величина бубона бывает от не­большого ореха до куриного яйца.

   Легочная форма туляремии (воспаление легких и бронхов). При заболевании появляются боли в груди и сухой кашель, затем в небольшом коли­честве мокрота, иногда кровянистого характера. Эта форма туляремии наиболее тяжелая и длительная. Она продолжается от 16 дней до нескольких месяцев.

   Для тифоидной формы характерно отсутствие местных признаков заболевания и резкое выражение его общих признаков. Туляремия в тифоидной форме про­текает тяжело и развивается у ослабленных людей при любом пути заражения.

   При кишечной форме туляремии возникают сильные боли в животе, тошнота, рвота. Эти признаки появляются в результате воспаления лимфатических узлов, расположенных в кишечнике.

   Исход заболевания при современных методах лечения больных вполне благоприятный. Однако без лечения смертельные случаи могут достигать 7—30%. Для защи­ты людей в местностях, где это заболевание встречается, проводят предохранительные прививки накожной живой туляремийной вакцины. В условиях естественного зара­жения она обеспечивает надежный и длительный защит­ный эффект. По данным американских авторов, при аэрогенном заражении обезьян американской разновид­ностью возбудителя выживаемость животных при внутрикожном методе вакцинации составляла 57—63%, при аэрозольном — 88%.

   Какие лекарства используются для экстренной про­филактики туляремии и лечения больных? Это прежде всего стрептомицин, биомицин, левомицетин и террамицин. Если своевременно начать лечение антибиоти­ками, удается предупредить развитие заболевания или обеспечить более легкое течение болезни и быстрое выздоровление.

Конструктор сайтов - uCoz