Забор проб

   Забор проб для бактериологических исследований очень важен, и не только потому, что лабораторный анализ сложный и трудоемкий процесс. Ведь во внешней среде болезнетворные микробы сохраняются живыми относи­тельно непродолжительное время. Вероятность выделе­ния их из проб становится тем меньше, чем больше времени прошло до начала проведения анализа. Об этом необходимо помнить, и взятый для анализа материал немедленно доставлять в лабораторию.

    В лаборатории исследованию подвергают воздух, во­ду, продукты питания, смывы с поверхностей различных предметов, осколки авиационных бомб и ракетных сна­рядов, использованные распыливающие устройства, рас­тительность и различные мелкие предметы. Пробы бе­рут немедленно, сразу же после обнаружения признаков применения противником бактериологического оружия. Отбор проб воздуха для лабораторных исследований связан с определенными трудностями.

    В ряде стран для отбора проб воздуха были созданы приборы, но ни один из них до сих пор не получил все­общего признания. Принцип действия этих приборов ос­нован на осаждении аэрозольных частиц на плотные питательные среды или жидкую питательную среду.

    К числу наиболее простейших приборов относится наполненная плотной питательной средой стеклянная чашка Петри. Она применяется в микробиологии для выращивания микробов.

   Как отобрать пробу воздуха на загрязненность мик­робами? Для этого открытые чашки Петри на опреде­ленное время выставляют на воздух, а затем закрывают другими половинами чашек и направляют на исследова­ние в лабораторию. Так улавливаются лишь микробы, связанные с крупными частицами аэрозоля. Они не удер­живаются в воздухе и быстро осаждаются. Это не дает возможности использовать чашки Петри для улавлива­ния мелкодисперсных аэрозолей, а они могут удержи­ваться в воздухе многие часы и с потоками воздуха пе­реноситься на десятки километров от места возникнове­ния.

    Несмотря на такой недостаток, метод открытых ча­шек Петри широко применяется в санитарной микробио­логии мирного времени. С его помощью оценивается бак­териальная загрязненность в цехах промышленных пред­приятий, в школьных помещениях, шахтах, помещениях метрополитена. Этот метод используется также при изу­чении бактериальной загрязненности атмосферного воз­духа. Не исключена возможность, что в отдельных слу­чаях он будет применяться и в условиях бактериологи­ческой войны при организации защиты населения.

     Для отбора проб из воздуха предложен ряд более сложных приборов. В них используется принцип прину­дительного осаждения аэрозольных частиц на плотные питательные среды или в жидкости. В этих приборах пробы воздуха берутся с помощью обычных или специ­альных насосов. Осажденные на плотные питательные среды или задержанные жидкостью аэрозоли подвер­гаются тщательному микробиологическому исследова­нию.

    В поисках надежных средств для отбора проб из воз­духа предлагаются и другие приборы, основанные на иных принципах осаждения бактериальных аэрозолей. Так, в 1960 г. в США Конпелл, Уиджин и Пик предло­жили простой, но, по их утверждению, надежный способ отбора проб воздуха, не требующий громоздкого обо­рудования. Небольшой пластмассовый сердечник для создания электростатического заряда натирается куском сукна и выставляется на воздух. Поскольку микробы имеют электрический заряд, противоположный заряду сердечника, они притягиваются и оседают на поверхно­сти сердечника. После осаждения микробов из воздуха их переносят в питательную среду, для чего прокаты­вают сердечник по поверхности питательной среды.

    Существуют и другие методы отбора проб воздуха для микробиологических исследований. Можно, напри­мер, использовать различные фильтрующие материалы для осаждения микробов из воздуха. С их помощью пробы воздуха возможно отобрать не только в летнее, но и в зимнее время.

    В условиях применения противником бактериологиче­ского оружия человек может заразиться не только от вдыхания бактериального аэрозоля, но и от контакта с другими объектами внешней среды, на которые будут оседать распыленные или образовавшиеся при разрывах боеприпасов бактериальные аэрозоли,— почвой, расти­тельным покровом, боевой техникой, транспортом и т. д. В ряде случаев исследовать пробы из этих объектов бу­дет очень полезно.

Рис. 20. Забор проб для исследования

   Пробы для исследований берутся специальными раз­ведывательными подразделениями. Взятие проб почвы, травы, листьев деревьев, осколков боеприпасов, а также сбор насекомых и клещей могут быть произведены каж­дым военнослужащим (рис. 20).

    При отборе проб используют специально предназна­ченную для этих целей посуду. В полевых условиях, если под рукой такой посуды нет, можно для отбора и пере­сылки проб использовать предварительно промытые чис­той водой бутылки, консервные банки, бутыли. Чтобы не заразиться, брать материалы для исследований разре­шается только в противогазе, а на руках должны быть резиновые перчатки. Перед отбором проб рекомендуется произвести разведку. Следует тщательно осмотреть по­дозрительную на заражение территорию и находящиеся на ней объекты. При этом обязательно обратить внима­ние на воронки в местах глухих разрывов боеприпасов, капли жидкости и налет порошкообразных веществ на почве. Следы жидкости и порошкообразных веществ мо­гут быть на окружающей воронку растительности и от­крытых поверхностях боевой техники и транспорта. Убедитесь, нет ли на местности остатков оболочек бое­припасов и осколков от них, а также специальных кон­тейнеров, распыливающих устройств, соблазнительных предметов и пищевых продуктов, необычных скоплений насекомых и клещей.

    Если есть внешние признаки заражения почвы, про­бы берут преимущественно в тех местах, где видны сле­ды осевшей жидкости или порошкообразных веществ. Для исследования собирают поверхностные слои почвы, но не более 100—150 г. Если в воронке или поблизости от нее окажутся небольшие осколки боеприпаса, то их тоже собирают и направляют на исследование.

    А как быть, если много воронок с подозрительной на заражение почвой? Пробу следует брать из каждой во­ронки и объединить последующую пробу с предыдущей. При этом не опасайтесь, что смешивание взятых из мно­гих воронок проб почвы может осложнить исследования. Наоборот, такое объединение проб, взятых с разных участков местности, повысит вероятность обнаружения примененных противником микробов и резко сократит объем работы лаборатории.

    Пробы травы и листвы деревьев берите для исследо­ваний тоже в разных участках местности,

    Насекомых и клещей для лабораторных исследова­ний (если на местности нет следов жидкости и порошко­образных веществ) собирайте в обычном обмундирова­нии, На руки следует надеть резиновые перчатки и со­блюдать необходимые меры защиты (см. главу 5).

     При отборе проб воды, пищевых продуктов, зернопродуктов и фуража соблюдайте более жесткие требова­ния и правила. Учтите, что выполнение таких заданий обычно возлагается на специальные подразделения, оснащенные для этих целей соответствующими уклад­ками,

    Чтобы предупредить рассеивание инфекции, все ото­бранные для лабораторных исследований пробы тща­тельно оберните плотной бумагой, перевяжите и обра­ботайте сверху содержимым противохимического па­кета.

    К пересылаемой в лабораторию пробе обязательно приложите краткую сопроводительную записку. В ней укажите название материала, направляемого на иссле­дование, место и время его взятия, цель исследования.

Конструктор сайтов - uCoz