Желтая лихорадка

Желтая лихорадка - острое вирусное инфекционное заболевание. Возбудитель в высушенном состоянии устойчив к воздействию внешней среды и дезинфици­рующих веществ. Заболевание распространено в Цент­ральной и Южной Америке, в Западной и Центральной Африке.

   Вирус желтой лихорадки передается от позвоночных животных (обезьян) и больного человека к здоровому через укусы комаров. По мнению иностранных специа­листов, в условиях бактериологического нападения ви­рус желтой лихорадки может быть применен в виде аэрозоля. Это создаст реальную угрозу массового зара­жения через дыхательные пути. Инкубационный период заболевания колеблется в пределах 3—6 суток, а при аэрогенном заражении, по данным Д. Ротшильда, со­ставляет 5—10 суток.

   Заболевание, как правило, начинается внезапно. В те­чение 1—2 дней температура поднимается до 39—40 градусов, держится 3—4 дня, затем падает. Через некоторое вре­мя температура снова поднимается и держится 3—4 су­ток. Отмечаются сильная головная боль и головокру­ение, тошнота и рвота, боли в мышцах и костях. Состояние больного ухудшается. Возможна желтуха, иногда проявляющаяся желтизною склер глаз. Начи­нается кровоточивость десен, кровотечения из носа. Ча­сто бывают кровавый стул и тяжелые поражения почек. Изменения отмечаются и в крови. В 25—30% случаев болезнь заканчивается смертью.
   Для профилактики желтой лихорадки имеется эф­фективная живая вакцина. Она создает иммунитет до 5—10 лет. Специфические средства лечения больных желтой лихорадкой не найдены. Для борьбы с осложне­ниями применяются антибиотики. 
Конструктор сайтов - uCoz